Come diventare Commis di sala Ristorazione

Lavoro in penisola Ristoranti, Hotel

Quella del Commis di sala è la qualifica di base nel mondo della ristorazione, quali sono le mansioni, le capacità e il percorso da intraprendere per ottenerla. VEDI ANCHE LAVORI MANUALI E ARTI DEL PASSATO – VEDI ANCHE TROVARE LAVORO IN PENISOLA SORRENTINA – SCOPRI ANNUNCI LAVORO IN PENISOLA

Come diventare Commis di sala

COMMIS DI SALA

Il Commis di sala

Come detto in precedenza, in Penisola il settore alberghiero e quello della ristorazione sono quelli che offrono maggiori possibilità di lavoro e magari, di fare carriera. Le mansioni da poter svolgere in questi ambiti sono davvero tanti, ultimamente la figura maggiormente richiesta è quella del Commis di sala. Spesso questo ruolo viene ricoperto da giovani che tentano di fare esperienza durante le vacanze estive o da studenti della scuola alberghiera con l’intento di inoltrarsi in questo mondo.

Le mansioni

La qualifica di Commis di sala si trova alla base delle gerarchie presenti nelle sale di alberghi e ristoranti, questo ruolo consiste nell’occuparsi della preparazione dei tavoli, della mise en place, di assistere lo Chef de Rang, di portare i piatti dalla cucina ai tavoli e di curare il cliente dal momento in cui si siede a tavola al momento del conto, garantendo un servizio rapido ed efficiente.

Le capacità

Oltre queste competenze tecniche sono richieste anche delle attitudini comportamentali, è importante la disponibilità, accogliere i clienti col sorriso ed essere sempre positivo e sicuro di sé, flessibile negli orari, conoscere più lingue per essere pronto ad occuparsi di clienti di ogni nazionalità e avere una conoscenza anche minima sulla gastronomia ed enologia nazionale, inoltre, per quanto riguarda il servizio non guasterebbe dare uno sguardo al galateo.

La formazione

Si tratta quindi di un lavoro che richiede abilità fisiche e manuali ma anche la capacità di saper reggere la pressione e la fatica. Per diventare Commis di sale è consigliabile intraprendere degli studi alberghieri e corsi di specializzazione, in cui vengono fornite le basi tecniche necessarie anche sotto il profilo linguistico, sarebbe utile effettuare esperienze all’estero per migliorare l’inglese, tuttavia anche per coloro che hanno scelto un percorso di studi differente, affacciarsi a questo mondo non è impossibile. Ogni struttura, ogni sala ha un proprio metodo di lavoro, per cui iniziare a lavorare in una nuova sala vuol dire imparare un nuovo modus operandi, il che risulterà più semplice per chi ha delle conoscenze pregresse ma non impraticabile per chi non le ha.

La qualifica delle possibilità

Seppur quello del Commis di sala è un lavoro particolarmente difficoltoso e stancante è uno dei pochi che al momento, nel nostro territorio, permette ai più giovani e non solo, di poter intraprendere un percorso lavorativo ben retribuito, una carriera sempre in crescendo per coloro che si dimostrano abili e pazienti.

Author Federica Starace

 

I commenti sono chiusi.