ORGOGLIO CAMPANO PROVOLONE DEL MONACO

PRODOTTI TIPICI ED ECCELLENZE CULINARIE DELLA PENISOLA SORRENTINA

L’Orgoglio campano: il Provolone del Monaco

ECCELLENZA DEL TERRITORIO

Eccellenza del patrimonio alimentare della nostra terra, il Provolone del Monaco è il formaggio più
richiesto in tavola; ha origini secolari, il suo sapore è inconfondibile ed è prodotto e stagionato
esclusivamente in Penisola Sorrentina, nell’area dei Monti Lattari.

LE ORIGINI

La sua denominazione risale al fatto che in passato il modo più semplice per commerciare e
raggiungere Napoli era per via mare, i contadini sbarcavano all’alba nel porto con il loro carico di
provoloni, provenienti dalle varie zone della penisola. I “casari” per proteggersi dal freddo e
dall’umidità, durante il viaggio, usavano coprirsi con una mantella di tela di sacco, simile a quella
indossata dai monaci, i contadini venivano chiamati “monaci” dalla gente del mercato e il
formaggio che trasportavano, Provolone del Monaco.

LA LAVORAZIONE UNICA

La produzione di questo prelibato formaggio viene tramandata da secoli nei nostri caseifici di padre
in figlio. La sua lavorazione, tutta al naturale, richiede tempo e fatica, nella fase delle modellatura
gli viene data la forma di un melone leggermente allungato, dopo di che si procede con la salatura e
la stagionatura, che dev’essere minimo di sei mesi.

“PROVOLONE DOP”

Nel 2010 è stata riconosciuta al “Provolone del Monaco” la Denominazione di Origine Protetta
(D.O.P.), l’idea delle certificazione è nata dalla necessità di tutelare l’autenticità e la purezza di
questo prodotto, mantenendo la sua produzione limitata solo ad alcuni dei comuni della provincia di
Napoli, tra cui Castellammare di Stabia, Gragnano, Massa Lubrense, Meta, Piano di Sorrento,
Sant’Agnello, Sorrento, Vico Equense. Il “Provolone del Monaco DOP” infatti è il prodotto di un
insieme di fattori caratteristici della sue zone di produzione: il latte dei bovini allevati sul territorio,
il clima, la tradizione artigiana conservata nella lavorazione; in merito a quest’ultimo punto, ad oggi,
sul territorio sono una decina i mastri casari specializzati, dediti a valorizzare la qualità di questo
prodotto.

LE AZIENDE DELLA PENISOLA

I più conosciuti e prestigiosi li troviamo a Vico Equense, “La verde fattoria”, dal 1855 gestita dalla
famiglia Albano, è riuscita a far crescere l’azienda dividendo la parte dell’allevamento del bestiame
a Ticciano e la produzione dei formaggi tra cui il Provolone del Monaco a Moiano; il caseificio “De
Gennaro” nasce a Pacognano nel 1860, specializzato proprio nella produzione del Provolone del
Monaco, da cinque generazioni prodotto con la stessa passione con ingredienti naturali e genuini. A
Meta si trova il caseificio “Perrusio”che dal 1965 è riuscito ad estendere il consumo della sua
produzione in tutta Italia, nel rispetto della trazione e della qualità.

UNA RICCHEZZA PER LA PENISOLA

Queste aziende nonostante le difficoltà sorte dalla nascita delle, super competitive, industrie
dell’agro-alimentare e dai controlli imposti dalla legislazione sulla produzione, hanno mantenuto
con impegno il loro successo, rispettando la tradizione, la genuinità e il gusto unico di questo
prodotto. Il Provolone del Monaco rappresenta un’eccellenza gastronomica dal valore inestimabile,
una ricchezza per la nostra agricoltura, per il nostro commercio, per il nostro turismo e per la nostra
terra.

Federica Starace

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